Создание Института частных судебных приставов в Чехии позволило увеличить процент успешности взыскания в десятки раз

2748
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Фото: сайт International Union of Judicial Officers


ДОЛГ.РФ в рамках конференции «Микрофинансирование: международный опыт» пообщался с Заместителем вице-президента казначейства Международного союза частных судебных приставов, экс-президентом Палаты судебных приставов Чешской Республики Юраем Подконицким о результатах работы частных судебных исполнителей в Чехии, о применяемых в работе инструментах и желании России перенять зарубежный опыт.

 

Юрай, расскажите, когда появился Институт частных судебных приставов в Чехии?

Частные судебные приставы появились в Чехии в 2001 году. До того года только сотрудники судов имели право осуществлять данную деятельность, а это была государственная должность.

 

В России давно идут разговоры о необходимости перенять ваш опыт. Ведется активная работа Торгово-промышленной палаты с членами парламента для реализации этого проекта, но, сами понимаете, законотворческий процесс отнимает очень много времени. От идеи до ее воплощения пройдет еще много времени. Долго ли в Чехии принимался закон о частных судебных приставах? На какие документы и нормы вы опирались при его составлении?

Да, достаточно долго. Закон готовился около 5 лет, как я думаю. На финальном этапе разработки, по большей части, использовали опыт Франции, потому что их закон о судебных исполнителях существует с 1805 года. Вы только представьте, – они его приняли еще во времена Наполеона! Закон существует уже более 200 лет, поэтому мы в основном руководствовались именно им. Так же использовали чешские, австрийские и немецкие гражданские нормы. В итоге сделали вот такой «микс», который и приняли в 2001 году, а осенью того же года первые частные судебные исполнители уже начали свою работу.

 

Спустя 18 лет Вы, наверняка, уже можете назвать плюсы частной практики? Какие у нее преимущества перед государственной системой?

Плюсов достаточно много. Судебные приставы должны защищать интересы кредиторов, поэтому нам важно взыскать как можно средств в их пользу. К сожалению, сотрудники государственной службы почти никак не мотивированны. Это связано с несколькими факторами, один из которых – не высокие зарплаты. Более того, на их плечах висит много работы, с которой они зачастую не справляются. Лучше всего о плюсах говорят цифры по проценту успешности взыскания. Если до 2001 года он был около 2-3 %, то после принятия закона он сначала вырос до 17 %, а сейчас находится между 35-65 %.

Частные судебные приставы представляют же из себя симбиоз государственного органа и бизнесмена, владеющего лицензией Министерства Юстиции. Т.е. мы представляем не только интересы кредитора, но и свои личные, как это делает и любой другой коммерсант.

 

А каким образом составляется заработная плата частного судебного пристава?

Оплата производится по выполнению требований кредиторов. Наша зарплата формируется от суммы, которую мы собираем для кредитора. Стандартная ставка составляет 15 % от всей собранной суммы + WIT (бонус). Однако если мы говорим о крупных суммах, например, 2 млн евро, то процент снижается до 1 %. В общем, чем больше взыскиваемая сумма – тем ниже наш процент.

 

Юрай, расскажите подробнее о Вашем регулирующем органе Палате судебных приставов Чешской Республики? Как вступить в организацию?

Вместе с законом в 2001 году была создана и Палата судебных приставов Чешской Республики. Чтобы стать судебным приставом, вы должны быть юристом, принять участие в конкурсе и, если вы его выигрываете, то вас назначат в определенный город или регион. Затем вам выдается лицензия от Министерства Юстиции и на этом все. Далее уже все зависит от вас самих.

 

А какие инструменты Вы используете в работе? Как Вы проводите арест имущества должника?

Здесь разница в том, какое это имущество – движимое или недвижимое. Когда мы арестовываем движимое, то мы забираем его на наш склад. Недвижимость арестовываем через кадастр. Затем находим частное лицо или компанию, которая оценит стоимость имущества. Потом начинается процесс реализации имущества через аукцион.

Мы идем шаг за шагом, опираясь на закон. Во-первых, мы должны узнать цену имущества посредством обращения к частному лицу или фирме, у которой есть разрешение от Министерства Юстиции. После установления стоимости мы посылаем информацию кредитору и должнику. Обе стороны имеют право подать апелляцию насчет цены. Далее мы организовываем аукцион – минимум за 40 дней, обычно за 2 месяца до аукциона мы посылаем документы кредитору и должнику. Важный момент – при организации аукциона мы должны объявить о нем в газетах и договориться с муниципалитетом о месте проведения. Принять участие Вход на аукцион доступен для всех.

 

Давайте вернемся к инициативе создания Института частных судебных приставов в России. У нас рассматривается введение смешанной системы – частные занимаются долгами юрлиц, а государственные – физлиц. Какие системы используют другие страны?

Есть три основных модели: государственная, частная и смешанная. Под смешанной имеется в виду дуальная система, которую, как я понимаю, и хотят сделать в России. Например, Австрия и Германия не хотят менять государственную модель на частную. Во всех странах Балтии только частная система: Эстония, Латвия, Литва. В Молдове также применяют частную практику. В Румынии долгое время была дуальная система, но с 2006 года осталась только частная. Кроме того, могу сказать, что вопросы о создании Института частных судебных приставов ведутся не только в России, но и в некоторых странах Азии.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"