Главное за неделю: рекордные показатели по ключевой ставке и «Красная книга» для бизнеса

2 минуты
Главное за неделю: рекордные показатели по ключевой ставке и «Красная книга» для бизнеса

Прошлая неделя выдалась богатой на события: россиянам рассказали, какие соцвыплаты защитят от списания по долгам, какие подводные камни обнаружились в переходе бизнеса в «серую» зону, что станет с ключевой ставкой ЦБ, а также какие рекорды по показателям были побиты за последние пять-шесть лет.

Возбуждение рекордного количества дел по экономическим статьям. В первой половине 2021 года органы МВД возбудили почти 80 тыс. дел по экономическим статьям, что является рекордным показателем за 6 лет. Для сравнения, в прошлом году было возбуждено 100 тыс. дел. Еще 20 тыс. дел и показатели в этом году побиты. Сейчас на одно открытие бизнеса приходится два закрытия. Эксперты сообщают, что фактически каждый шестой бизнес в стране за последние два года прекратил свое существование, а в ближайшее время его можно будет заносить в «Красную книгу».

Ключевая ставка «догнала» инфляцию. Банк России на очередном заседании в пятый раз повысил ключевую ставку до 6,75%, что стало рекордом за последние пять лет. Тем самым показатели догоняют инфляцию. Глава российского регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что рассматривалось три варианта: сохранение показателя в 6,5%, увеличение ключевой ставки на 0,25% и 0,5%. Но и данный показатель не финальный. Банк России допускает возможность увеличения ключевой ставки еще не раз.

Соцвыплаты защитят от списания по долгам. Социальные выплаты, которые причитаются россиянам, планируется защитить от списания по долгам судебными приставами. Только с одной оговорочкой: если должники сами захотят, они могут направить часть выплат на погашение задолженности перед кредиторами. Эксперты уточнили, что, если все это вступит в силу, то не должно произойти ситуации, в которой денег лишаются дети.

Бизнес уходит в «серую» зону. Предприниматели стали активнее уходить в «серую» зону, чтобы сократить расходы на обязательные отчисления в бюджет. При этом растет число сотрудников-самозанятых. У данной системы обнаружились подводные камни. Эксперты убеждены: налоговую нагрузку на бизнес нужно сокращать, только это побудит его работать в «белую». Некоторые эксперты и вовсе предлагают освободить часть бизнеса от уплаты налогов.

Прогнозы о крахе бизнеса не сбылись. Роста количества банкротств в России после отмены моратория не произошло вопреки прогнозам, а статистика показывает эффективность этой меры поддержки. За время первого этапа моратория от банкротства отказалось чуть менее 900 организаций и ИП, а после продления – почти вдвое меньше. При этом в первом полугодии 2021 года сумма переданных коллекторам долгов перевалила за 300 млрд руб., а частные кредиторы продолжают набирать и наращивать долги. Напомним, что продавать проблемные активы стало удобнее с помощью инновационного маркетплейса, где собираются специализированные продавцы и покупатели.

Нравится 408
Ха-ха 230
Удивительно 177
Грустно 106
Возмутительно 88
Не нравится 70




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также