Главное за неделю: критика закона о банкротстве юристами Кремля и дорожающая ипотека

2 минуты
Главное за неделю: критика закона о банкротстве юристами Кремля и дорожающая ипотека

Законопроект о банкротстве — тема, без обсуждения которой не проходит и недели. Юристы Кремля подготовили повторную рецензию на документ. Еще одна популярная тема — льготная ипотека. Аналитики подсчитали, что, несмотря на снижение ставки, кредиты на жилье стали более дорогими из-за малого количества предложений и взлетевших цен.

Государственно-правовое управление при президенте РФ подготовило второе заключение по законопроекту о банкротстве, которым занимается Минэкономразвития. Из рецензии юристов Кремля следует, что авторы документа практически не учли ранее высказанных замечаний. Все еще непонятной остается система балльной оценки арбитражных управляющих, есть вопросы к инициативе о передаче функций АУ госкомпаниям и слишком радикально сокращен список банкротных процедур. При этом в Минэкономразвития считают, что законопроект вполне готов для внесения в Госдуму. Там уверены, что новации, предложенные в документе, позволят развить саморегулирование среди арбитражных управляющих.

Бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) констатировали, что льготная ипотека имела для населения достаточно низкий экономический эффект. Пониженные ставки на кредит нивелировались возросшей ценой на жилые «квадраты» и малым количеством предложений на рынке. В результате, средний чек по ипотеке в январе 2021-го составил порядка 3 млн руб. это на 12,7% больше чем годом ранее. Эксперты прогнозируют, что в будущем средний ипотечный заем ежегодно будет расти на 7%. 

Глава Комитета по экономической политике при Совете Федерации РФ Андрей Кутепов предложил ограничить изъятие имущества у предпринимателей во время судебных процессов. Парламентарий обращает внимание, что изъятие активов парализует итак «загибающийся» на фоне пандемии бизнес. Эксперты, поддерживают Андрея Кутепова, считая, что УПК необходимо дополнить статьями о сроках максимального ареста имущества и его осмотра правоохранителями (если активы признаны вещдоками).

Верховный суд опубликовал еще одно разъяснение по вопросам, касающимся применения законодательства во время пандемии. ВС отметил, что на время карантина могли приостанавливаться исполнительные производства, а субарендаторы из пострадавших отраслей имели право претендовать на льготы. Кроме этого, там указали, что мораторий на начисление неустойки на долги по ЖКХ распространялся и на владельцев нежилых помещений. При этом в суде подчеркнули, что на сроки уплаты налогов карантин никак не влиял: все отчисления, не уплаченные вовремя, будут облагаться неустойками и пении.

Большая часть банков прекратила автокредитование по программам с государственным субсидированием из-за исчерпания средств, которые выделялись на реализацию программы.  Речь идет о программах «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые позволяют получить скидку от 10 до 25% на первый взнос при покупке нового автомобиля российского производства стоимостью до 1,5 млн руб. Эксперты считают, что это серьезно скажется на авторынке, в первую очередь, на продажах бюджетных автомобилей.

Нравится 111
Ха-ха 46
Удивительно 37
Грустно 27
Возмутительно 32
Не нравится 9




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров