Главное за неделю: ужесточение требований к клиентам МФО и передача долгов за ЖКУ коллекторам

3 минуты
Главное за неделю: ужесточение требований к клиентам МФО и передача долгов за ЖКУ коллекторам

МФО вслед за банками ужесточают требования к своим клиентам. Организации выдают заемщикам-новичкам только 42% от запрашиваемой суммы, хотя еще в 2019-м этот показатель был равен 52%. В продолжение темы долгов на прошлой неделе активно велось обсуждение передачи коллекторам задолженности за ЖКУ. Минстрой прокомментировал инициативу о запрете на передачу таких обязательств профессиональным взыскателям. По мнению ведомства, такой подход снизит доходы поставщиков ресурсов, увеличит аварийность в сетях и приведет к повышению тарифов для потребителей.

Как показывает статистика июня-июля 2021-го, МФО ужесточили скоринг. Клиентам-новичками стали выдавать только 42% от запрошенной изначально суммы. По сравнению с пандемийным 2020-м ситуация улучшилась, тогда показатель составлял 36%. Однако в 2019-м клиенты МФО могли рассчитывать на 52% от запрошенной суммы. К постоянным заемщикам микрофинансовые организации относятся лояльнее: при повторном обращении они могут получить 56% от запрошенной суммы, а с ростом частоты обращений сумма может увеличиться до 73%. Возможность смягчения скоринга эксперты видят только при улучшении эпидемиологической ситуации.

Минстрой в ответ на обращение Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения»  прокомментировал поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие запрет на передачу долгов за ЖКУ коллекторам. По мнению министерства, отказ от услуг профессиональных взыскателей может дорого обойтись потребителям. Во-первых, в отсутствие денег поставщики ресурсов не смогут проводить обновление сетей, увеличится аварийность. Во-вторых, накопление «дебиторки» приведет к банкротству ряда компаний. В-третьих, ЖКХ-компаниям придется создавать собственные отделы по взысканию, оплачивать работу которых придется потребителям за счет повышения тарифов.

ДОЛГ.РФ разобрался, может ли конкурсный кредитор участвовать и предъявлять требования в деле должника. Две компании заключили договор цессии о передаче требований к третьему лицу. Цессионарий расплачиваться не спешил, цедент терпеливо ждал. Ускорение делу придало банкротство цессионария. Цедент попытался включить переданный долг в реестр, но встретил отпор другого кредитора – банка «Югра». Представляющее его интересы АСВ, доказало в судах, что сделка по передаче требований могла быть мнимой, а значит включать ее в реестр следует после тщательной проверки.

Банк России хочет ограничить финансово-кредитные организации в непрофильных активах. В первую очередь регуляторная мера коснется банков, имеющих собственные экосистемы. Для их иммобилизованных активов (не приносящих прибыль) введут риск-чувствительные лимиты, при превышении которых стоимость активов будет вычитаться из собственного капитала банка. Как отмечаю эксперты, с одной стороны, лимиты будут «страховкой» для денег граждан, которые банки часто используют для финансирования непрофильных проектов. С другой стороны, чтобы «вписаться» в лимиты, банки могут начать закрывать неприбыльные филиалы в малых населенных пунктах, что снизит доступность услуг для населения.

Конкурсный управляющий из Петропавловска-Камчатского подал заявление о привлечении к субсидиарке трех учредителей УК, обвиненных в мошенничестве. Двое из них заявили, что финансового ущерба не наносили, в деятельности компании не участвовали, а аферы проворачивал их третий «коллега». Первые две инстанции с этими доводами согласились и освободили фигурантов от субсидиарки. Однако кассация отменила этот вердикт, сославшись на утвержденный обвинительный приговор. Несмотря на то, что осужденные за мошенничество не принимали активно участия в деятельности УК и не отдавали прямых распоряжений, выгоду от «серых схем» они получали исправно, а значит, должны ответить по обязательствам компании.

Нравится 126
Ха-ха 60
Удивительно 45
Грустно 25
Возмутительно 25
Не нравится 15




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также