Пенсии передадут в частные руки

Банк России готов полностью передать пенсии в руки НПФ

3 минуты
Пенсии передадут в частные руки

Об этом в рамках Международного финансового конгресса заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, передает «Коммерсантъ». Регулятор и участники системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) считают, что «пенсии должны принадлежать не государству, а гражданам». По мнению авторов инициативы, это повысит уровень ответственности населения за свои накопления.

Согласно концепции, согласованной ЦБ и участниками системы НПО, предлагается трансформировать существующую «квазигосдарственную систему» обязательного пенсионного страхования (ОПС) в негосударственное пенсионное обеспечение. Владимир Чистюхин убежден, что граждане должны «ощутить данные ресурсы (пенсионные накопления — ДОЛГ.РФ) как некую свою собственность».

Как пояснила глава пенсионного дивизиона ГК «Регион» Галина Морозова, главным аспектом этой трансформации должна стать всеобщая стандартизация, когда не каждый НПФ устанавливает свои правила, а участники рынка подстраиваются под требования, обозначенные государством.

С предложением о трансформации ОПС в НПО представители негосударственных фондов обратились к Эльвире Набиуллиной осенью 2020 года. Сейчас идет подготовка презентации этой концепции министру финансов Антону Силуанову.

Ряд экспертов, опрошенных изданием, полагают, что для успешного осуществления трансформации гражданам, осуществляющим взносы, необходимы преференции. Гендиректор «ВТБ Пенсионного фонда» Лариса Горчаковская считает, что в целях стимулирования добровольных пенсионных взносов гражданам должен предоставляться отдельный налоговый вычет, например, 6% от зарплаты или дохода. Основным преимуществом НПО она называет возможность досрочного получения выплат.

«Накопленные средства можно получить в виде пенсии при наступлении пенсионных оснований, либо в виде выплат при исключительных жизненных ситуациях, перечень которых будет строго определен», — отмечает Лариса Горчаковская. 

Заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева в комментарии для ДОЛГ.РФ ранее предлагала повысить доверие к системе НПО за счет частичного государственного акционирования негосударственных пенсионных фондов.  Кроме этого, за счет вхождения в долю, правительство сможет контролировать НПФ.

На сегодняшний момент население относится к НПФ с подозрением. По статистике Пенсионного фонда России (ПФР), свыше половины граждан РФ (71,5 тыс. человек) перевели свои накопления из НПФ в государственный фонд. Только 12,5% участников (15,8 тыс. граждан) сделали противоположный выбор.

В ходе реализации инициативы по трансформации ОПС в НПО гражданам может быть предложено три продукта, встроенных в систему НПО. Первый — стандартизированная пенсионная схема, чьи параметры будут согласованы с государством. Этот продукт представляется наименее рискованным для граждан. Второй продукт — уже существующее НПО, где предполагается возможность получить убыток, но в результате которого взносы участника не должны пострадать. Третий продут — инвестиционный счет, где есть риск уйти в минус. Он представляется наиболее рискованным для граждан.

Также сообщалось, что разработкой документа, меняющего систему пенсионных накоплений, также занимался Минфин. Как указано в плане деятельности министерства, до 15 декабря 2021 года в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий разработку новой добровольной накопительной пенсионной системы. Подробностей об этом документе нет, он разрабатывает под грифом «секретно».

Ранее Госдума РФ в окончательном чтении приняла подготовленный Минфином и ЦБ законопроект, предусматривающий механизм санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Авторы документа полагают, что санация позволит минимизировать негативные последствия для клиентов НПФ, которым может грозить банкротство. Подробнее — в материале ДОЛГ.РФ «Негосударственных пенсионеров выведут из банкротства».

Нравится 782
Ха-ха 608
Удивительно 300
Грустно 180
Возмутительно 120
Не нравится 121




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также