Главное за неделю: новый порядок получения водительских прав и «разборки» с ОКВЭДами

1177
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С 1 апреля с РФ вступает в силу новый порядок получения водительских прав: практические экзамены на площадке и в городе объединят в один этап и разрешат ГИБДД «импровизировать» в его рамках. Также на прошлой неделе стало известно, что ВС будет разбираться, можно ли признать компанию пострадавшей от пандемии и предоставить ей мораторий на банкротство по дополнительным ОКВЭД.

Юристы, арбитражные управляющие и представители ФНС обсудили новую систему балльной оценки деятельности АУ, предложенную в новом законопроекте о банкротстве. В ходе тестовых подсчетов по предложенной модели выяснилось, что арбитражным управляющим придется выбирать: работать за деньги или за высокие баллы. Проще всего хорошую оценку АУ получить при банкротстве физлиц — к ним меньше требований кредиторов, у них более дешевое и пригодное к продаже имущество без особых обременений. За сложные же процедуры с большой конкурсной массой, сулящие АУ хороший гонорар, невозможно будет получить высокие баллы из-за протяженности производства во времени и сложности продажи активов, а также весомых требований кредиторов, которые едва ли удастся закрыть в полном объеме.

ФНС готова «простить» налогоплательщикам «технические» сделки.  Если бизнес раскроет их детали, назовет реальных исполнителей, то он получит право на реконструкцию. В частности, при наличии документов налогоплательщик сможет зачесть реальные расходы на исполнение договора для уменьшения налоговой базы или получения вычета. Но потери бюджета из-за «технических» сделок все равно придется возместить. Объем ответственности ФНС будет определять в зависимости от степени вины налогоплательщика: за коммерческую неосмотрительность он будет меньше всего.

К концу 2021 года в России собираются запустить новый суперсервис «Цифровое исполнительное производство» на базе «Госулуг». Ожидается, что он позволит ускорить взаимодействие граждан и судебных приставов. Например, ходатайства в адрес ФССП будут рассматриваться в течение 35 минут вместо нынешних 240 часов. Ограничения, наложенные на имущество, можно будет снять за 40 минут вместо нынешних 120 часов. В течение 1 часа граждане, намеревающиеся выехать за рубеж, смогут снять ограничения на выезд. Через новый сервис можно будет добровольно погасить долги перед судебными приставами, не дожидаясь возбуждения исполнительного производства. Если же оно будет возбуждено, то вся информация по его этапам будет приходить гражданам в формате уведомления в течение 30 секунд.

С 1 апреля в РФ вступает в силу новый порядок получения водительских прав. Практическую часть экзамена на права — город и площадку — хотят объединить в один этап и разрешить каждому отделению ГИБДД модифицировать его по своему усмотрению. Также упразднят «накатанные» маршруты: экзаменатор будет просить сдающего ехать в произвольном направлении.

ВС разберется, правомерно ли предоставлять мораторий на банкротство по дополнительному коду ОКВЭД. В постановлении правительства о моратории уточнялось, что под него подпадают только те компании, чей основной код ОКВЭД относится к отраслям, наиболее пострадавшим от пандемии. Однако некоторые суды допускали предоставление «иммунитета» и по дополнительным ОКВЭД. Эксперты прогнозируют, что, скорее всего, ВС будет точно следовать формулировке, указанной в постановлении правительства. Но из-за того, что было много разговоров о справедливости механизма определения пострадавших компаний только по основным ОКВЭД, не стоит исключать, что дело станет прецедентным, и дополнительные ОКВЭДы также станут учитывать.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"