Хуже недобросовестных коллекторов: на банковских взыскателей наденут намордники

3 000 жалоб поступило в ЦБ РФ только за первое полугодие о ненадлежащем поведении банков при взыскании долгов

6 минут
Хуже недобросовестных коллекторов: на банковских взыскателей наденут намордники

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, наконец-то, решил поставить банки на место и внес на рассмотрение законопроект о наложении ответственности за произвол кредитных компаний при взыскании долгов. Таким образом законодатели надеются обеспечить надежную защиту россиянам, которые запоздали с уплатой процентов по своим кредитам и займам.

Портал ДОЛГ.РФ уточнил у экспертов, почему банки считают себя «особенными» и не боятся использовать давление при взыскании задолженностей, и что делать в таком случае должникам.

 

Эволюция беспредела

В 2016 году отделом взыскания «Хоум Кредит» в процессе поиска должника была парализована работа станции скорой помощи и областной детской больницы в городе Екатеринбург. Тогда представители банка поставили все телефоны медицинских учреждений на автодозвон, когда через каждые 30 секунд звонил автоинформатор и сообщал о необходимости срочно погасить задолженность.

«Альфа-Банк» также неоднократно отличался нестандартными методами сбора задолженностей по кредитам: звонками завучу школы, где учатся дети должницы, угрозами похищения в адрес беременной, а также нанесением вреда здоровью и изнасилованием в отношении иных клиентов.

В текущем банк «УралСиб» угрожал своим должникам уголовным преследованием, а Верховный суд самостоятельно развязал руки банкам, сняв ответственность с «Плюс-банка» за жесткую взыскательную работу. Об этом в конце лета писал портал ДОЛГ.РФ.

 

Коллекторам так нельзя

С начала текущего года коллекторам официально запрещено применение какой-либо силы в отношении задолжавших людей, в том числе коллекторы не могут угрожать причинением вреда жизни или здоровью, а также выражать иные угрозы. Вред активам должников, любое давление, в том числе психологическое, оскорбления, унижения чести и достоинства также запрещены.

Помимо этого, профессиональные взыскатели не могут вводить должников в заблуждение относительно судьбы их долга, последствий невыплаты процентов, а также передавать сведения о долге и должнике иным лицам, в том числе путем размещения информации в сети, на дверях подъездов, квартир и т.д.

Срок общения с задолжавшими также ограничен законом: не более двух раз в сутки путем смс-, электронных сообщений в мессенджеры или на электронную почту. Больше четырех раз в неделю и шестнадцати раз в месяц связываться с должниками также запрещено. Кроме того, строго установлены часы, в которые отправка сообщений возможна.

 

Что решили власти

За первые шесть месяцев текущего года в адрес Центробанка поступило три тысячи обращений на жестокое обращение представителей банков при работе по взысканию просроченных долгов.

В этой связи вчера, 12 ноября 2019 года, на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, который предлагает распространить всю ответственность коллекторов и на банки в том числе. Это возможно, если убрать из КоАП формулировку о том, что банки освобождены от ответственности коллекторов.

Наказанием за несоблюдение закона станут аналогичные штрафы: для юридических лиц: от 20 до 200 тысяч рублей. Однако такой штраф вряд ли окажется для кредитной организации значительным и простимулирует вести работу «мягко».

 

Банки наделили правом на легитимность применения неправомерных действий

Адвокат Элеонора Абеле отнеслась к словам законодателей о том, что «кредитные организации ТОЖЕ должны нести ответственность за неправомерные взыскания просрочек по кредиту» с иронией.

«По сути, они признают, что не придавали этим ситуациям значимости. Такое впечатление, что кредитные организации обладают особым статусом и правом на легитимность применения неправомерных действий. Абсурд!», — считает адвокат.

По мнению эксперта, деятельность всех банков, МФО и коллекторских агентств следует подвести под плоскость нелегитимности. Неправомерность должна быть искоренена, и лишь тогда можно будет говорить о несомненной функциональности взвешенной экономической системы, в ином случае — хаосу обеспечен консервативный статус.

Произвол банков не производная настоящего времени, а скорее традиционная методология со времен 90-х. На некоторое время она приутихла, но теперь из-за попустительства централизованного аппарата набирает обороты. При чем такая ситуация складывается не только среди финучреждений в РФ, но и в Белоруссии. 

«Был у меня случай с клиентом из Минска, когда за относительно небольшую сумму долга ему поступали угрозы, а найти защиту в лице прокуратуры или правоохранительных органов не представлялось возможным. Помогло лишь предупреждение высветить эту информацию в СМИ», — поделилась эксперт.

Элеонора Абеле отметила, что важно при оформлении кредита, внимательно ознакомиться с условиями, потребовать исчерпывающую информацию об условиях и не преувеличивать свои реальные доходы.

«Если вы все-таки стали «жертвой», сразу обращайтесь за консультацией к юристу по антиколлекторской сфере для адекватной оценки. Советовать обращаться в органы я не могу, так как для реагирования им потребуются веские основания (де-юре)», — подвела итог адвокат.
Вы также можете воспользоваться Горячей линией портала ДОЛГ.РФ и направить обращение в наш адрес. Мы гарантируем, что ваш случай повлияет на репутацию и деятельность компании, которая применяет незаконные методы взыскания.

 

Исключения из статьи недостаточно

Арбитражный управляющий Павел Замалаев, обратил внимание, что банки являются одним из самых зарегулированных видов юридических лиц. ЦБ жестко контролирует соблюдение нормативов, а также требований действующего законодательства. Однако не раскрывается, какие меры регулятор принял в отношении тех 3 000 жалоб за I полугодие.

«По опыту сотрудничества с ЦБ РФ в качестве руководителя временной администрации страховой организации могу сказать, что, как правило, ЦБ РФ реагирует на нарушения довольно жестко: размеры штрафов, с которыми приходилось иметь дело мне, начинались от 500 тыс. руб. Есть основания полагать, что в случаях подтверждения обоснованности соответствующих жалоб, кредитные организации понесли ответственность. Наверное, жесткий контроль со стороны ЦБ РФ и послужил причиной для инициации исключения из ст. 14.57 КоАП РФ кредитных организаций», — предположил эксперт.

Однако, по мнению Павла Замалаева, одного исключения упоминания банков из КоАП недостаточно. В этом случае финорганизации могут быть подвергнуты минимальным санкциям, действующим в отношении обычных кредиторов.

«В отношении коллекторских агентств применяются повышенные санкции в соответствии с ч.2 ст. 14.57 КоАП РФ. Для кредитных организаций с учетом наличия у них большого ресурса для оказания давления на заемщиков, и серьезных последствий в случае неправомерного применения соответствующего ресурса, целесообразно предусмотреть отдельный пункт с увеличенным по отношению к обычным нарушителям размером ответственности», — прокомментировал ситуацию арбитражный управляющий.

Рядовым гражданам эксперт порекомендовал обращаться и в ФССП РФ, и в ЦБ РФ одновременно.

Ольга Хрипченко, директор по развитию Rebridge Capital, согласна, что агрессивное поведение банков приводит к социальной напряженности, к огромному негативу со стороны населения, а это очень плохая тенденция.

«Видно, что законотворцы озабочены вопросом. Полагаю, что к середине 2020 года банкам значительно снизят число возможностей «звереть». Правительство активно старается охранять граждан от неправомерного повеления финорганизаций», — считает эксперт.

Первые шаги по включению банков в «список ответственных» уже сделаны. Однако ни штраф в 200 тысяч, ни тем более в 20 тысяч не станет для кредитных компаний кнутом, который сможет защитить население. Если законодатели взялись за укрощение строптивых, то пора вводить меры ответственности равноценные правонарушению.

Комментировали:
Ольга Хрипченко
директор по развитию Rebridge Capital
Элеонора Абеле
Адвокат, политолог, экономист
Павел Замалаев
Основатель проекта #банкротсвопочестному
Нравится 34
Ха-ха 0
Удивительно 5
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров