Государство должно бороться не с коллекторами, а с безответственностью должников и взыскателями из МФО

Коллекторы рассказали о проблемах отрасли

3 минуты
Государство должно бороться не с коллекторами, а с безответственностью должников и взыскателями из МФО

На сегодняшний день долги россиян составляют более 17,5 трлн руб. В среднем на жителя России приходится 18-20 тысяч рублей просроченного платежа. Причем этот показатель растет из года в год – по сравнению со статистикой десятилетней давности он увеличился в шесть раз.

Многие граждане, которым приходится сталкиваться с работой коллекторов, жалуются на навязчивые звонки с их стороны, а порой и на нешуточные угрозы. Слово «коллектор» давно носит негативный оттенок. ДОЛГ.РФ узнал у самих коллекторов, а все ли на самом деле так плохо, как это представляется общественности.

Государство может бороться с коллекторами-хулиганами

В последнее время правительство принимает законопроекты, которые, казалось бы, направлены «против коллекторов». Однако на самом деле цель такого изменения законодательства не в том, чтобы ограничить деятельность взыскателей (некоторые законы, напротив, расширяют полномочия коллекторов). Новые законопроекты призваны оградить граждан от действий хулиганов, работающих под видом профессиональных взыскателей. Так считает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин. Он рассказал ДОЛГ.РФ о том, что сегодня государственные органы располагают полномочиями, чтобы пресечь такое хулиганство на финансовом рынке.

«Для начала отмечу, что отчетность Федеральной службы судебных приставов (ФППС) показывает, что «тяжкие» нарушения закона 230-ФЗ – дело рук МФО. ФССП активно штрафует хулиганов-микрофинансистов. На сегодняшний день штрафы для них составляют до 200 тысяч рублей, и их решено увеличить», – отметил эксперт.

По словам Бориса Воронина, самое сложное – это поиск хулиганов, действующих анонимно. Чтобы вычислить микрокредитные организации, звонившие должникам, ФССП необходима помощь МВД, уверен директор НАПКА. Что касается государственного реестра микрофинансовых организаций, то из него должны быть немедленно исключены те организации, которые угрожали должнику.

Отметим, что для того, чтобы попасть в реестр профессиональных взыскателей, компания должна на момент подачи заявления обладать капиталом в 10 млн руб., страховым полисом, а в ее уставе должно быть прописано, что взыскание просроченной задолженности является основным видом ее деятельности. Кроме того, в компании должны работать обученные сотрудники без непогашенных судимостей.

Необходимо поднимать финансовую грамотность россиян

Генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксёнов отмечает, что вопрос долгового бремени неразрывно связан с вопросом финансовой грамотности.

«Очень часто люди подписывают документы, не читая их и не понимая сколько денег им по факту необходимо будет вернуть. Менталитет наших сограждан таков, что в своих долгах они будут обвинять кого угодно, но не себя. Даже ипотека в нашем сознании – это зло, а не ответственность. Поэтому и коллекторы, которые зачем-то напоминают о долгах и настойчиво просят их выплатить, встают в один ряд с причинами такого плохого положения заемщика. Такие должники не видят разницы между белым коллектором, который работает строго в рамках закона и состоит в специализированном реестре, и серыми или черными коллекторами. Для должников любой посредник между ним и кредитором – назойливый негодяй», – считает Денис Аксенов.

По его словам, бороться нужно не с коллекторами или с самими должниками. Чтобы не тратить время и лишние средства на решение проблемы, необходимо как можно раньше приступать к процессу урегулирования просроченной задолженности. В таком случае и отношение к коллекторам будет намного позитивнее, считает Аксенов.

Напомним, что ранее ДОЛГ.РФ рассказывал, как грамотно вести себя с взыскателями, чтобы как можно скорее забыть про долги и не попасться на удочку шантажистов. А подтянуть свою финансовую грамотность вы можете из других наших статей.

Комментировали:
Борис Воронин
Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств
Денис Аксёнов
Генеральный директор коллекторского агентства "Долговой Консультант"
Книга по взысканию бесплатно
В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 264
Ха-ха 151
Удивительно 113
Грустно 75
Возмутительно 88
Не нравится 25




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров