Выплаты по социальному контракту освободят от алиментов

Новый перечень заменит список, утвержденный еще в 1996 году

3 минуты
Выплаты по социальному контракту освободят от алиментов

Минтруд РФ подготовил новый проект правительственного постановления, который утвердит обновленный перечень доходов, с которых допустимо или, напротив, запрещено, взыскивать алименты. Если его одобрят, он заменит собой перечень, утвержденный правительственным постановлением от 1996 года. Самым главным нововведением станет освобождение от взыскания алиментов с выплат в рамках социального контракта с малоимущим гражданином.

Напомним, что социальный контракт — мера поддержки, существующая с 2013 года, но активно применяющаяся только с 2020-2021 гг. В его рамках малоимущие граждане обязуются открыть собственный бизнес, найти работу или пройти профессиональное переобучение, а государство взамен предоставляет им необходимые товары для проживания (еда, одежда, лекарства, школьные принадлежности) и денежные выплаты.

В новом перечне Минтруда РФ указано, что алименты удерживаются со всех видов заработной платы. Помимо окладной части, удержать алименты допускается с премий, процентных надбавок или коэффициентов, гонораров, денежного довольствия (у государственных служащих и военных). Если должника по алиментам уволили и выплатили ему пособие для дальнейшего трудоустройства, с них также разрешено взыскать средства на содержание несовершеннолетних детей. Взыскания допустимы также с отпускных.

Алименты также можно взыскать с пенсий, стипендий, доходов от предпринимательской деятельности, доходов от сдачи недвижимости/транспорта/оборудования в аренду, дивидендов или паев, заработка осужденных. При этом дети получат средства на содержание только после того, как должник уплатит налоги. Предпринимателям разрешается уменьшать сумму прибыли на бизнес-расходы, а заключенные уплачивают алименты только после вычета с их заработка компенсации за их содержание в местах лишения свободы.

Допустимо взыскание алиментов с больничных или пособий по безработице, но при условии, что должник добровольно на это пошел, заключив соглашение со вторым родителем, заверенное нотариусом. Взыскать алименты с больничных или пособий по безработице при отсутствии соглашения между родителями можно только на основании решения суда.

Не допускается взыскивать алименты с:

  • пенсий по потере кормильца;
  • единовременной материальной помощи;
  • сумм, выдаваемых на лечебно-профилактическое питание;
  • сумм, выплачиваемых работодателем в связи с регистрацией брака, рождением ребенка, смертью родственника;
  • компенсационных выплат при переводе на другую работу, переводе в другую местность, командировках.

Несмотря на то, что Минтруд РФ детализировал перечень доходов, с которых можно и, напротив, нельзя взыскивать алименты, при желании граждане могут скрыть доход, чтобы не тратиться на содержание своих детей, уверена доцент​ Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева. Например, должник может сдавать имущество в аренду на срок менее 11 месяцев, без государственной регистрации договора, и получать арендные платежи в наличной форме. Неофициальный приработок, по мнению эксперта, также не будет найден судебными приставами, и способов сокрытия доходов у недобросовестных родителей много. Но и законодательных​ мер воздействия на​ должника по алиментам достаточно. Хотя в случае, если родитель ребенка не имеет достаточных доходов​, законодательство не способно защитить финансовые интересы детей.

В то же время Оксана Васильева отмечает, что принимать новое постановление правительства с измененным перечнем доходов менее целесообразно, чем внести поправки в действующие нормативные акты. Изменилось очень немногое: были добавлены лишь несколько новых видов доходов (например, с реализации имущества, сохраняемых работником сумм среднего заработка, пособия при увольнении с гражданской или военной службы).

Ранее сообщалось, что к 2023 году взыскание алиментов должно перейти полностью в удаленный формат силами электронной системы взаимодействия между различными ведомствами, банками и работодателями. Подробнее — в материале ДОЛГ.РФ «Взыскание алиментов перейдет на “удаленку”».

Комментировали:
Оксана Васильева
Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Книга по взысканию бесплатно
В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 217
Ха-ха 97
Удивительно 81
Грустно 48
Возмутительно 56
Не нравится 32




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также