Аналитика ВШЭ: инфляция упадет ниже 3 % уже в конце 2019 года

3 минуты
Аналитика ВШЭ: инфляция упадет ниже 3 % уже в конце 2019 года

Аналитики «Центра развития» при Высшей школе экономики (ВШЭ) удивили общественность новым прогнозом. Экономисты считают, что есть все основания ожидать очередного понижения инфляции, и даже не на уровне 4 %. Ученые полагают, что можно ожидать установления инфляционных показателей ниже 3 % уже в конце 2019 года.

Свои выводы аналитики подкрепляют тем, что:

  • потребительские цены в сентябре-октябре 2019 года росли не более, чем на 1,5 %;

  • укрепление рубля и низкий спрос со стороны населения сдержали повышение стоимости услуг и товаров;

  • уровень инфляции в октябре текущего года составил 3,7 % вместо прогнозируемых 4 %;

  • индекс потребительских цен почти достиг исторического минимума;

  • снижение ключевой ставки Банком России до 6,5 % не станет проинфляционным риском, и итоговые показатели 2019 года составят 2,8 – 3 % вместо прогнозируемых 3,5 – 4 %.

 

Подробнее об индексе потребительских цен в сентябре-октябре 2019 года

Укрепление рубля, улучшение ситуации на продовольственном рынке, низкая динамика розничного товарооборота поспособствовали уменьшению темпов роста цен на услуги и товары на 0,1 % в сентябре-октябре. 61 % всех услуг и товаров почти не претерпели подорожания. В части продовольственных товаров экономисты, опираясь на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата) выяснили, что:

  • фрукты, овощи, куриные яйца с учетом сезонности «выровнялись» в цене после подорожания;

  • мясная продукция к концу года может незначительно подешеветь в связи с быстрым восстановлением сельскохозяйственного выпуска;

  • молочная продукция и хлебобулочные изделия сильно дорожали весной-летом 2019 года, теперь резкое изменение цен в сторону повышения им не грозит.

Сотрудники ВШЭ отметили, что в России существует только 2 категории товаров, продолжающих ежемесячно дорожать:

  • медицинские товары (+ 0,5 %);

  • табачные изделия (+ 1 %).

В среднем стоимость пищевых продуктов по итогам 2019 года подорожала всего на 1 % в сравнении с 2018 годом. По сравнению с январем текущего года, в октябре рост цен снизился в 5 раз. Инфляционные ожидания населения также снизились до 8,6 %. Россияне стали меньше беспокоиться о резком подорожании услуг и товаров. Напомним, что еще в августе инфляционные ожидания жителей нашей страны составляли 9,1 %.

 

Что это значит для россиян?

Аналитики ВШЭ считают, что дезинфляционные факторы будут продолжать сдерживать рост цен минимум до конца 2019 года. Политику Банка России можно охарактеризовать как нейтральную: фактически регулятор только подстраивается под существующие обстоятельства. Экономисты считают, что возможно снижение ключевой ставки Центробанка до 5,5 % (до 6 % уже в декабре 2019 года). На более сильное снижение регулятор вряд ли решится, поскольку снижение ключевой ставки является проинфляционным риском, из-за которого можно будет ожидать повышения цен.

С 2020 года возможно восстановление потребительского спроса и ускорение темпов роста российской экономики. И хотя эти макроэкономические показатели позитивны, они негативно отобразятся на инфляции, вновь повысив ее. Впрочем, нельзя сказать, что население к этому не готово. Несмотря на снижение инфляционных ожиданий, они по-прежнему остаются высокими, превышая реальные показатели в 1,5 раза.

Не исключено, что слабая инфляция будет сохраняться еще на протяжении I квартала 2020 года. Однако впоследствии цены снова начнут расти, и годовая инфляция достигнет показателей в 3,5 – 4 %.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал, к чему приведет снижение ключевой ставки Банком России.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров