Чак-чак и эчпочмак покидают Новосибирск

Контролирующие лица сети магазинов «Бахетле» стали несостоятельными

1 минута
Чак-чак и эчпочмак покидают Новосибирск

Виталий и Евгений Насоленко – предприниматели из Новосибирской области, связанные с сетью магазинов «Бахетле», – стали банкротами по решению регионального суда. Решение было принято на основании отчетов финансового управляющего бизнесменов, который сделал вывод о том, что реструктуризация долгов невозможна.

Делом о банкротстве контролирующих лиц «Бахетле» занимался арбитражный управляющий Андрей Смирнов. Выяснилось, что предприниматели в совокупности должны кредиторам 842 млн руб. Теперь имущество бизнесменов будет продано на аукционах:

  • в отношении Виталия Насоленко торги его активов будут проходить до 9 апреля 2020 года;

  • торги, на которых будут выставлены активы Евгения Насоленко, должны быть организованы до 16 апреля 2020 года.

В банкротстве контролирующих лиц сети магазинов «Бахетле» было заинтересовано коллекторское агентство «Брокер Консалт». Оно инициировало банкротное производство в феврале 2019 года.

Это не единственная претензия «Брокер Консалта» к новосибирским предпринимателям. С 2016 года коллекторское агентство пытается взыскать 489,9 млн руб. с акционерного общества «Новые торговые сети», которые управляются бизнесменами Насоленко. Задолженность возникла из-за невыплаченного кредита Национальному резервному банку. Впоследствии «Брокер Консалт» выкупил этот долг и стал новым кредитором организации. По делу с «Новыми торговыми сетями» Евгений Насоленко стал субсидиарным ответчиком.

Ранее ДОЛГ.РФ писал:

Как я понимаю, супермаркет в Новосибирске остаётся, только управлять им будут уже не Насоленко.
Жалко, интересная была модель бизнеса, с 2017 года постоянно стагнируют, закрывают точки.
                                                                                                                                                                  




21 Октября 2019
Дмитрий Утукин
HR, бизнес-тренер

«Готовь сани летом» - лучший совет для владельцев бизнеса и руководителей, если они не хотят быть привлечены в дальнейшем к субсидиарной ответственности. Помимо очевидных действий, которые не стоит совершать (те, которые можно свети к заповеди «не воруй»), бдительность нужно проявлять при выборе контрагентов, работе с кредиторами и дебиторской задолженностью. В качестве некоторых советов могу предложить вести «дневник управленческих решений» (что сделал/обоснование целесообразности/проверка рисков). Еще лучше иметь на сопровождении внештатного специалиста по банкротству и субсидиарной ответственности, который будет проводить ежеквартальный аудит вашей деятельности в контексте субсидиарки. Не нужно вводить в заблуждение новых кредиторов (например, банки, получая деньги), что все хорошо, и банкротства не будет, тем более показывать «не всю» отчетность, или, еще хуже, делать с ней какие-то манипуляции. Касательно налоговых проверок – их нельзя допускать! Лучше самим указать сумму к уплате, чем дождаться проверки, чтобы ее доначислили– тогда будет презумпция субсидиарной ответственности!  Это важно, так как не так страшен долг, как основания его возникновения. С кредиторами нужно работать – разослать предложения реструктуризации долгов, план работы компании (взыскиваем дебиторку, участвуем в тендерах, берем кредит и т.п.), не скрывать кризиса. Также напомню  - «альтернативная» ликвидация давно не работает (для целей банкротства все сроки «отфиксированы» и не привязаны к текущей структуре управления обществом). Погашать требования кредиторов избирательно, например, платить поставщикам в ущерб налогов, верный способ попасть в заявление о привлечении к субсидиарной ответственности. Подробнее эти и другие моменты, со ссылкой на судебную практику, я разбирал на вебинаре 15 октября 2019 г., который доступен в записи по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=zQOP6qvPy6k

22 Октября 2019
Константин Суныгин
Арбитражный управляющий, эксперт по субсидиарной ответственности
Нравится 321
Ха-ха 117
Удивительно 76
Грустно 63
Возмутительно 50
Не нравится 50




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также