Главное за неделю: «омоложение» долгов и защита роскошного жилья

3 минуты
Главное за неделю: «омоложение» долгов и защита роскошного жилья

Одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели стала деятельность коллекторов. По данным НАПКА и ПКБ, банки стали все чаще выставлять на торги долги клиентов. При этом задолженность «омолаживается»: несмотря на достаточно высокую цену, коллекторы охотнее покупаю долги с «просрочкой» до двух лет. Процент взыскания по ним самый высокий. Однако при исполнении своих обязанностей коллекторы не всегда работают в правовом поле. Нецензурная брань, угрозы, звонки родственникам и коллегам — становятся «орудием» взыскания.

Как подсчитали в НАПКА и Первом коллекторском бюро, в I полугодии 2021-го профессиональным взыскателям были проданы долги на общую сумму 71,8 млрд руб. Годом ранее этот показатель составлял 66,9 млрд руб. Из этой суммы примерно треть приходится на «молодые» долги с «просрочкой» до двух лет. Они самые дорогие, но и самые перспективные. Примерно 17-18% общего портфеля коллекторов приходится на долги с «просрочкой» менее одного года. Как отмечают аналитики, банки все чаще продают именно такую задолженность, не тратя собственные ресурсы на взыскание. За год доля таких долгов увеличилась с 6% до 17%. Порядка 10% от общего портфеля коллекторов приходится на долги старше 5 лет, эта категория «просрочки» самая дешевая и пользуется наименьшим спросом.

Взыскивая долги, коллекторы нередко действуют незаконно, заявляют читатели ДОЛГ.РФ. Например, все чаще стали поступать жалобы на МФО Oneclickmoney. Взыскатели используют классические инструменты давления — угрозы, оскорбления, звонки родственникам и коллегам, хотя все эти приемы давно запрещены. Эксперты рассказали, что бороться с недобросовестными коллекторами можно с помощью обращения в СРО, где они состоят, и обращения в полицию. После такой «профилактики» взыскатели, как правило, возвращаются в рамки правового поля.

Минэкономразвития «вступилось» за роскошную недвижимость должников. Там считают, что единственное жилье, вне зависимости от его параметров, не должно уходить с молотка, если имеется задолженность перед банком или МФО. Продажу недвижимости министерство допускает только в тех случаях, когда финансовый спор идет между двумя физлицами. Эксперты неоднозначно оценивают такой подход. По их мнению, все категории кредиторов должны обладать одинаковыми правами.

Конституционный суд определили критерии добросовестности покупателей недвижимости. По его мнению, приобретателя можно считать добросовестным, если он проверил сведения об объекте в ЕГРН. При этом покупателю, как подчеркивает КС, не нужно «копать глубже» и проверять всю историю сделок с имуществом, поскольку это привело бы к недоверию населения к системе государственной регистрации недвижимости. При этом эксперты напомнили, что ЕГРН — не единственный маркер добропорядочности. Если прежние собственники открыто выступают против продажи недвижимости, а новый приобретатель не обращает на это внимания, его могут признать недобросовестным.

Кассационный суд разобрался, когда можно расторгнуть договор поручительства. Прецедентным стало дело гражданина, выступившего поручителем по банковскому кредиту. Займополучатель не смог расплатиться с долгом, финансово-кредитная организация обратилась к поручителю, который выплатил только часть кредита, обозначенную в договоре. Получив деньги, банк отказался от претензий и обанкротился через три дня. Изучая сделки, АСВ (выступало ликвидатором) увидела в отказе от претензий, почти совпавшем с лишением лицензии, — злоупотребление правом. Первые две инстанции поддержали кредитора, а вот кассация встала на сторону АСВ.

Нравится 503
Ха-ха 261
Удивительно 201
Грустно 160
Возмутительно 101
Не нравится 120




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также