Главное за неделю: итоги года пандемии и «перегрев» рынка недвижимости

3 минуты
Главное за неделю: итоги года пандемии и «перегрев» рынка недвижимости

Потребители и бизнес подвели итоги первого года пандемии, оценки обеих категорий оказались пессимистичны. Так, россияне не верят в восстановление экономики страны, испытывают недовольство уровнем жизни и опасаются безработицы. Бизнес пока не видит восстановления прежних объемов выручки, жалуется на отток работников и давление контрольных органов. Еще одно последствие пандемии — «перегрев» рынка недвижимости, одной из причин которого стала льготная ипотека, инициированная как мера поддержки строительной отрасли.

Россияне пессимистично смотрят на экономическую ситуацию в стране, оценка улучшения уровня жизни упала до показателей кризисов 2015-2016 годов. Также население опасается роста безработицы и обеспокоено коррупцией в стране. Усугубляет ситуацию и рост зарплатного неравенства. В пандемию разница между самыми богатыми и самыми бедными работниками увеличилась, хотя до этого 5 лет подряд показатель снижался. Согласно исследованию, 10% самый высокооплачиваемых сотрудников получают в 13,5 раз больше 10% самых низкооплачиваемых: 164,7 тыс. против 12,2 тыс. руб. При этом средняя зарплата по стране составляет 49 тыс. руб. после вычета налогов.

Настроение бизнеса также сложно назвать позитивными. Выручка многих отраслей продолжает падать на фоне роста заболеваемости и боязни локдауна. Так, клиенты фитнес центров реже покупают абонементы, опасаясь закрытия, отели и гостиницы загружены по минимуму из-за закрытых границ, организаторы концертов и спектаклей вынуждены работать в убыток, а ситуация с QR-кодами оказала отрицательное влияние на общепит. Среди главных проблем, мешающих восстановлению, бизнесмены называют отток работников, невозможность выполнения обязательств по кредитам и налогам ввиду отсутствия прибыли и излишнее давление надзорных органов.

Еще одно последствие пандемии — «перегрев» рынка недвижимости. Его признаки на прошлой неделе увидел ЦБ РФ. Цены на жилье во втором квартале 2021-го продолжили расти, прибавив в среднем по стране 20%, в Москве и Питере стоимость «квадратов» выросла не четверть. Объемы выдаваемой ипотеки продолжили рост, в том числе портфель жилищных кредитов с низким первоначальным взносом в 10-20%. За счет макропруденциальных мер, введенных с 1 августа, регулятор надеется стабилизировать ситуацию.

ВС РФ разрешил арбитражным управляющим (АУ) получать информацию о предбанкротных сделках должника в государственных органах без соответствующего разрешения суда. Там напомнили, что в обязанности АУ входит сбор информации обо всех сделках должника, чтобы впоследствии найти его имущество и, если это возможно, вернуть его. Кроме этого, с 30 апреля 2021 года после поправок в законах, регулирующих государственную регистрацию, Росреестр обязан предоставлять АУ информацию о предбанкротных сделках должника с недвижимостью.

Гражданину арестовали счета из-за долга по кредиту, который должна была погасить его страховая компания. Заключая договор о займе, мужчина оформил страховку. По ее условиям, если заемщик умирает или получает I-II группы инвалидности, то кредит за него выплачивает страховая компания. В результате несчастного случая заемщик получил II-группу инвалидности, обратился в страховую компанию, которая устно уверила его в погашении долга перед банком, но подтверждающих документов не предоставила. Спустя несколько лет долг «всплыл», его продали взыскателям, а счета гражданина арестовали. При этом получить документы о погашении кредита заемщик не может: его страховую лишили лицензии. АСВ и юристы считают, что разобраться в ситуации можно только через суд, запросив у нового кредитора оригиналы документов. 

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 150
Ха-ха 71
Удивительно 52
Грустно 53
Возмутительно 32
Не нравится 39




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также