Главное за неделю: расширение полномочий ЦБ в банкротствах и выход маткапитала на биржу

1007
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На прошлой неделе стало известно, что новый законопроект о банкротстве вышел на финишную прямую: правительство и Минэкономразвития РФ вносят последние поправки в документ и готовятся передать его в Госдуму для нулевого чтения. Еще одной банкротной новацией, которая может быть принята в ближайшее время, станет законопроект, расширяющий полномочия ЦБ в делах о несостельности.

Глава Министерства экономического развития РФ Максим Решетников представил в Госдуме новый законопроект о банкротстве. Чиновник рассказал парламентариям об основных новациях документа и отметил, что в ближайшие недели депутаты сами смогут ознакомиться с законопроектом в рамках нулевого чтения. Принять документ могут уже весной. Об этом в рамках совещаниями с членами правительства сообщил Владимир Путин, перед которым с докладом о законопроекте выступил вице-премьер Андрей Белоусов. Чиновник сообщил, что в новом регламенте предусмотрено только две процедуры — реструктуризация и конкурсное производство. Также, по мнению Андрея Белоусова, законопроект позволит сделать более прозрачной и понятной процедуру отбора арбитражных управляющих.

Сами арбитражные управляющие риторики федерального центра о грядущих позитивных изменениях в работе не разделяют. Даже после редакции законопроекта у них остается масса вопросов, касающихся блока поправок о работе банкротных специалистов. При этом инициативу о введении в РФ института частных судебных приставов, о которой ранее говорил президент РФ, арбитражные управляющие поддерживают. По данным опроса, проведенного ДОЛГ.РФ, сегодня банкротным специалистам очень сложно работать с ФССП: из-за загруженности службы реального взыскания приходится дожидаться месяцами.

Еще одной новацией, связанной с процедурой банкротства, может стать расширение полномочий ЦБ. Законопроект с соответствующими поправками уже принят Госдумой во второй чтении. Новый документ позволит расширить перечень контролирующих лиц, которых можно привлекать к субсидиарной ответственности. Она будет распространяться на руководителей и бенефициаров обанкротившихся страховых, микрофинансовых компаний, негосударственных пенсионных фондов, банков, брокеров. Кроме этого, ЦБ хотят дать полномочия подавать в суд иски о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

ЦБ подвел итоги 2020 года в сфере противодействия активности нелегальных финансовых организаций. Всего за прошлый год было выявлено 1,5 тыс. ИП, проектов и компаний, незаконно работающих на финансовом рынке. 53% из них — «черные кредиторы», которые незаконно выдавали займы гражданам и бизнесу. 25,5%, представляли собой нелегальных форекс-дилеров. Еще 14,3% оказались финансовыми пирамидами. Почти половина кредитных мошенников орудует через Интернет.

С 2021 года ФНС при расчете налога на недвижимость будет использовать кадастровую стоимость вместо инвентаризационной. Первые три года — с понижающими коэффициентами, потом же с собственников взыщут по полной. Кроме этого, теперь придется платить НДФЛ, если недвижимость или его часть была получена в дар, исключением станет дарение между родственниками. Также, ФНС разрешили проводить камеральные проверки граждан, «забывших» подать декларацию с доходом, полученным от подаренной недвижимости.

Средства материнского капитала могут разрешить направлять на инвестиции. Однако возможности их вложения ограничены. В частности, маткапитал хотят разрешить вкладывать в пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов (НПФ), банковские депозиты или в ценные бумаги с минимальным риском потери денег (облигации, обеспеченные государственными гарантиями или выпущенные государственными компаниями). Эксперты в целом положительно оценивают инициативу, однако обращают внимание, что из-за ограниченности круга возможностей инвестирования она может быть непопулярной у населения.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"