Какие законы вступают в силу в РФ с 1 января 2021 года

6 минут
Какие законы вступают в силу в РФ с 1 января 2021 года

Пониженные налоги для IT-компаний, новая система расчета МРОТ, закон об «удаленке» и другие новации, вступающие в силу в первый день 2021 года

В 2020 году Государственная Дума осуществляла достаточно активную законотворческую деятельности, особенно оживившись под конец года. Так, в сотрудничестве с министерствами и правительством, было разработано и принято несколько пакетов мер, поддерживающих бизнес. Кроме этого, велась работа над масштабной реформой законодательства о банкротстве, о которой подробно писал ДОЛГ.РФ. Много поправок было внесено в законодательные акты, регулирующие налогообложение: уже с 1 января 2021-го в РФ появится «налог на богатство», а IT-компании смогут значительно сэкономить на отчислениях в бюджет. Об этих и других новациях – в обзоре ДОЛГ.РФ.

Увеличение бюджетных выплат

С 1 января 2021 года в РФ начнет действовать новая система расчета МРОТ, теперь его будут начислять, исходя из среднего дохода населения. По данным Государственной Думы в следующем году МРОТ увеличится и составит 12,79 тыс. рублей, что равно 42% медианной заработной платы. Также подрастет прожиточный минимум: с 1 января он составит 11,65 тыс. рублей, что равно 44,2% медианного дохода.

Кроме этого, федеральный центр обещает на 6,3% проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров. Для продолжающих трудовую деятельность пенсионеров никаких надбавок при этом не предусмотрено. А вот накопительная часть пенсии останется «замороженной» до 2023 года. Более того, в Банке России высказали предположение, что через несколько лет накопительные пенсии исчезнут в принципе, и граждане сами будут заботиться о своем доходе в старости.

Вместе с пенсиями ожидается и индексация материнского капитала. Выплата на первого ребенка составит 483,88 тыс. рублей (сейчас 466,6 тыс. рублей), на второго – 155,55 тыс. рублей (сейчас 150 тыс. рублей). Маткапитал на второго ребенка, если за первого еще не получали, вырастет до 639,43 тыс. рублей (сейчас 616,61 тыс. рублей).

Налог на «богатство» и льготы для IT-компаний

С 1 января 2021 года начинает действовать повышенная ставка НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей в год. Вместо стандартных 13% граждане с повышенным уровнем дохода будут отчислять 15%. Как ранее пояснял глава Госдумы Вячеслав Володин, вырученные от налога на «богатство» средства будут направлены на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. При этом в законе поясняется, что повышение ставки не коснется тех, кто получил большой доход одноразово – например, продав недвижимость или машину. Для них ставка сохранится на уровне 13%. А если речь идет об операциях с акциями или ценными бумагами, то здесь уже будет действовать повышенная ставка.

Также предстоит раскошелиться тем, кто имеет банковские вклады на общую сумму свыше 1 млн рублей. Процентные доходы на такие вклады будут облагаться стандартной ставкой НДФЛ в 13%.

А вот IT-компании, наоборот, со следующего года смогут прилично сэкономить на отчислениях в бюджет. Согласно принятому закону, налог на прибыль для IT-компаний снизится до 3%. Они также будут платить в государственные внебюджетные фонды не 14%, а 7,6%. В ПФР будет отчисляться 6%, в соцстрах – 1,5%, в бюджет ОМС – 0,1%. Льгота по страховым взносам будет бессрочной.

Трудовой кодекс ждет перемен

Со следующего года в РФ вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы. В 2020-м из-за пандемии российские компании и организации были вынуждены массово отправить своих сотрудников на «удаленку». Однако из-за отсутствия регламентов, работодатели и сами сотрудники столкнулись со сложностями при организации трудового процесса.

Во-первых, в законе официально закрепили термины «удаленная» и «дистанционная» работа, они являются синонимами. Во-вторых, в законе определяется график «удаленки»: он не должен превышать время «классической» работы в офисе. Если работодатель настаивает на увеличении рабочего дня, то должен платить сотруднику сверхурочные. Также в законе закрепляется право работника на отпуск и конкурентную заработную плату, которая не должна понижаться с переходом в «хоум-офис». В нормативном акте также подчеркивается, что работодатель не может заставить сотрудника перейти на «удаленку», если того не требуют обстоятельства – например, всеобщий карантин из-за пандемии.

С 1 января 2021 года в РФ отменяются бумажные трудовые книжки. У тех, кто уже имеет такие документы, они продолжат действовать, обязанности переходить на электронный формат закон не устанавливает. А вот работникам, трудоустраивающимся впервые, будут «выдавать» только электронные трудовые книжки. Работодатель будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и предоставлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

Меньше бюрократии

В 2021 году, согласно принятым Госдумой законам, должно значительно упроститься взаимодействие граждан с государственными органами. Например, органам, предоставляющим государственные услуги, запретят требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве. Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Документы, предоставляеме органами ЗАГС, в случае порчи или утраты можно будет получить не по месту первоначальной выдачи, а по месту жительства или пребывания, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

«Умные» дома и «отсортированные» гостиницы

С 1 января 2021 года государство обяжет гарантирующих поставщиков устанавливать в многоквартирных домах «умные» приборы учета электрической энергии, которые в автоматическом режиме будут передавать данные о расходе каждого конкретного потребителя поставщику энергии. Норма коснется только домов, введенных в эксплуатацию в 2021 году. Как утверждается в законе, потребителю «умные» приборы достанутся «в подарок» – их стоимость заложат в тариф.

С 2021 года также вводится ответственность за отсутствие категории у гостиниц. Норма о получении «звездности» действует уже с 1 января 2020 года, однако ответственности за ее нарушение пока не вводилось, чтобы отельеры смогли адаптироваться. Теперь же гостиницы без категории мало того, что нарвутся на штраф, так еще и приостановят свое работу. При этом в законе уточняется, что гостиницы, у которых меньше 15 номеров, пока смогут «передохнуть» – их начнут привлекать к ответственности с 1 января 2022 года.

Никакого больше ЕНВД

С 1 января 2021 года прекращает действовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели, работающие по такой схеме, должны были озаботится вопросом в течение года и до конца 2020-го перейти на один из четырех льготных налоговых режимов: упрощенную систему налогообложения (УСН), единый cельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентную система налогообложения (ПСН), налог на профессиональный доход (НПД).

Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что привет к существенному увеличению налоговых отчислений.

Криптовалютам – бой

Со следующего года в РФ запрещается расплачиваться криптовалютой за товары и услуги, а также рекламировать платежные сервисы, работающие с цифровыми валютами. Запрет коснется как юридических, так и физических лиц. Кроме этого, под него подпадут и иностранные граждане, находящиеся на территории РФ более 183 дней.

При этом Банк Росси под конец года активно обсуждал инициативу о создании цифрового рубля. Эта денежная единица, как отмечает регулятор, не будет иметь ничего общего с мировыми криптовалютами, а значит, не подпадет под вышеописанный запрет.

С помощью цифрового рубля ЦБ предлагает расплачиваться по госконткратам и осуществлять другие бюджетные трансферты. В Банке России уверены, что эта денежная единица поможет спасти Россию от коррупции, так как по техническим причинам ее невозможно будет никуда потратить, кроме заранее обозначенной цели.

Нравится 1699
Ха-ха 956
Удивительно 666
Грустно 440
Возмутительно 533
Не нравится 178




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также