Какие законы вступают в силу в РФ с 1 января 2021 года

7821
Время чтения - 6 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Пониженные налоги для IT-компаний, новая система расчета МРОТ, закон об «удаленке» и другие новации, вступающие в силу в первый день 2021 года

В 2020 году Государственная Дума осуществляла достаточно активную законотворческую деятельности, особенно оживившись под конец года. Так, в сотрудничестве с министерствами и правительством, было разработано и принято несколько пакетов мер, поддерживающих бизнес. Кроме этого, велась работа над масштабной реформой законодательства о банкротстве, о которой подробно писал ДОЛГ.РФ. Много поправок было внесено в законодательные акты, регулирующие налогообложение: уже с 1 января 2021-го в РФ появится «налог на богатство», а IT-компании смогут значительно сэкономить на отчислениях в бюджет. Об этих и других новациях – в обзоре ДОЛГ.РФ.

Увеличение бюджетных выплат

С 1 января 2021 года в РФ начнет действовать новая система расчета МРОТ, теперь его будут начислять, исходя из среднего дохода населения. По данным Государственной Думы в следующем году МРОТ увеличится и составит 12,79 тыс. рублей, что равно 42% медианной заработной платы. Также подрастет прожиточный минимум: с 1 января он составит 11,65 тыс. рублей, что равно 44,2% медианного дохода.

Кроме этого, федеральный центр обещает на 6,3% проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров. Для продолжающих трудовую деятельность пенсионеров никаких надбавок при этом не предусмотрено. А вот накопительная часть пенсии останется «замороженной» до 2023 года. Более того, в Банке России высказали предположение, что через несколько лет накопительные пенсии исчезнут в принципе, и граждане сами будут заботиться о своем доходе в старости.

Вместе с пенсиями ожидается и индексация материнского капитала. Выплата на первого ребенка составит 483,88 тыс. рублей (сейчас 466,6 тыс. рублей), на второго – 155,55 тыс. рублей (сейчас 150 тыс. рублей). Маткапитал на второго ребенка, если за первого еще не получали, вырастет до 639,43 тыс. рублей (сейчас 616,61 тыс. рублей).


Налог на «богатство» и льготы для IT-компаний

С 1 января 2021 года начинает действовать повышенная ставка НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей в год. Вместо стандартных 13% граждане с повышенным уровнем дохода будут отчислять 15%. Как ранее пояснял глава Госдумы Вячеслав Володин, вырученные от налога на «богатство» средства будут направлены на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. При этом в законе поясняется, что повышение ставки не коснется тех, кто получил большой доход одноразово – например, продав недвижимость или машину. Для них ставка сохранится на уровне 13%. А если речь идет об операциях с акциями или ценными бумагами, то здесь уже будет действовать повышенная ставка.

Также предстоит раскошелиться тем, кто имеет банковские вклады на общую сумму свыше 1 млн рублей. Процентные доходы на такие вклады будут облагаться стандартной ставкой НДФЛ в 13%.

А вот IT-компании, наоборот, со следующего года смогут прилично сэкономить на отчислениях в бюджет. Согласно принятому закону, налог на прибыль для IT-компаний снизится до 3%. Они также будут платить в государственные внебюджетные фонды не 14%, а 7,6%. В ПФР будет отчисляться 6%, в соцстрах – 1,5%, в бюджет ОМС – 0,1%. Льгота по страховым взносам будет бессрочной.

Трудовой кодекс ждет перемен

Со следующего года в РФ вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы. В 2020-м из-за пандемии российские компании и организации были вынуждены массово отправить своих сотрудников на «удаленку». Однако из-за отсутствия регламентов, работодатели и сами сотрудники столкнулись со сложностями при организации трудового процесса.

Во-первых, в законе официально закрепили термины «удаленная» и «дистанционная» работа, они являются синонимами. Во-вторых, в законе определяется график «удаленки»: он не должен превышать время «классической» работы в офисе. Если работодатель настаивает на увеличении рабочего дня, то должен платить сотруднику сверхурочные. Также в законе закрепляется право работника на отпуск и конкурентную заработную плату, которая не должна понижаться с переходом в «хоум-офис». В нормативном акте также подчеркивается, что работодатель не может заставить сотрудника перейти на «удаленку», если того не требуют обстоятельства – например, всеобщий карантин из-за пандемии.

С 1 января 2021 года в РФ отменяются бумажные трудовые книжки. У тех, кто уже имеет такие документы, они продолжат действовать, обязанности переходить на электронный формат закон не устанавливает. А вот работникам, трудоустраивающимся впервые, будут «выдавать» только электронные трудовые книжки. Работодатель будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и предоставлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

Меньше бюрократии

В 2021 году, согласно принятым Госдумой законам, должно значительно упроститься взаимодействие граждан с государственными органами. Например, органам, предоставляющим государственные услуги, запретят требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве. Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Документы, предоставляеме органами ЗАГС, в случае порчи или утраты можно будет получить не по месту первоначальной выдачи, а по месту жительства или пребывания, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

«Умные» дома и «отсортированные» гостиницы

С 1 января 2021 года государство обяжет гарантирующих поставщиков устанавливать в многоквартирных домах «умные» приборы учета электрической энергии, которые в автоматическом режиме будут передавать данные о расходе каждого конкретного потребителя поставщику энергии. Норма коснется только домов, введенных в эксплуатацию в 2021 году. Как утверждается в законе, потребителю «умные» приборы достанутся «в подарок» – их стоимость заложат в тариф.

С 2021 года также вводится ответственность за отсутствие категории у гостиниц. Норма о получении «звездности» действует уже с 1 января 2020 года, однако ответственности за ее нарушение пока не вводилось, чтобы отельеры смогли адаптироваться. Теперь же гостиницы без категории мало того, что нарвутся на штраф, так еще и приостановят свое работу. При этом в законе уточняется, что гостиницы, у которых меньше 15 номеров, пока смогут «передохнуть» – их начнут привлекать к ответственности с 1 января 2022 года.

Никакого больше ЕНВД

С 1 января 2021 года прекращает действовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели, работающие по такой схеме, должны были озаботится вопросом в течение года и до конца 2020-го перейти на один из четырех льготных налоговых режимов: упрощенную систему налогообложения (УСН), единый cельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентную система налогообложения (ПСН), налог на профессиональный доход (НПД).

Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что привет к существенному увеличению налоговых отчислений.

Криптовалютам – бой

Со следующего года в РФ запрещается расплачиваться криптовалютой за товары и услуги, а также рекламировать платежные сервисы, работающие с цифровыми валютами. Запрет коснется как юридических, так и физических лиц. Кроме этого, под него подпадут и иностранные граждане, находящиеся на территории РФ более 183 дней.

При этом Банк Росси под конец года активно обсуждал инициативу о создании цифрового рубля. Эта денежная единица, как отмечает регулятор, не будет иметь ничего общего с мировыми криптовалютами, а значит, не подпадет под вышеописанный запрет.

С помощью цифрового рубля ЦБ предлагает расплачиваться по госконткратам и осуществлять другие бюджетные трансферты. В Банке России уверены, что эта денежная единица поможет спасти Россию от коррупции, так как по техническим причинам ее невозможно будет никуда потратить, кроме заранее обозначенной цели.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"